葵家のこだわり

北海道十勝産の大粒小豆

葵家のやきもち・おはぎの味の要とも言える、「餡」は北海道 十勝産の大粒小豆を使用しております。十勝産の中でも特に 味のよい「エリモ」という品種で、これを蒸気でつぶ餡に炊き あげております。

北海道十勝産の大粒小豆

滋賀県江州産の羽二重糯米

良質な滋賀県江州産の羽二重糯米です。一般的なもち米に比べて、きめの細かいお餅ができます。葵家のもちには全てこの糯米を活用しております。

滋賀県江州産の羽二重糯米

砂糖(高級鬼ザラ糖)

ザラ目の砂糖よりも、さらに粒の大きい高級鬼ザラ糖です。
これにより、上品な甘さにできます。

砂糖(高級鬼ザラ糖)

きなこ

きなこ作りに適した「タマホマレ」という品種の大豆を、直火焙煎と平釜焙煎をブレンドすることにより、香りとコクが良い、きなこになっております。 また市販のきなこの5倍程度、細かく仕上げることにより、口どけも良いのが特徴です。

きなこ
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若旦那の杜下さん
若旦那の杜下さん
葵家の若旦那です。みなさまに喜んでいた だけるよう心を込めて日々、お菓子作りして おります。

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